Engagement in unserer Gemeinde

Eine christliche Gemeinde lebt davon, dass viele Menschen mitmachen und ihre Begabungen einbringen. In allen Gruppen, Chören und Veranstaltungen investieren Menschen Zeit, Fähigkeiten und Energie, um Gottes Liebe weiterzugeben und Gemeinde zu bauen. Machen Sie mit?

Bei Interesse oder Fragen wenden Sie sich gerne an uns Ansprechpartner!

Über die Angebote hinaus gibt es viele Teams, in denen sich Menschen einbringen. Wir stellen sie hier alphetisch vor:

Besuchsdienst

Wir sind ein Team von 10-12 Männern und Frauen, die Menschen ab 70 zu ihrem Geburtstag besuchen. Wir überbringen einen Gruß der Kirchengemeinde und wenn es sich ergibt haben wir Zeit für ein Gespräch. Auch Neuzugezogenen erhalten einen Willkommensgruß von unserer Kirchengemeinde.

Wenn Sie Freude daran haben, mit Menschen in Kontakt zu kommen und ihnen Gottes Segen zu wünschen, dann sind Sie herzlich willkommen im Besuchsdienst unserer Kirchengemeinde!

Büchertisch-Team

An unserem Büchertisch im Foyer der Stephanuskirche findet sich stets sowohl neue als auch etablierte christliche Literatur. Darüber hinaus gibt es kleine Geschenkartikel, Karten aller Art, DVD, CD. Es können auch Bücher über uns bestellt werden! Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Silke Horwath (Silke.Horwath@gmx.de).

CVJM

Der CVJM Walheim verantwortet die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, also die Kindergruppen, Jungscharen, den Kinderchor, und den Jugendkreis. Darüber hinaus bietet er den CVJM Sport oder den Offenen Abend an. CVJM Walheim und Kirchengemeinde arbeiten eng zusammen!

Ehe-Team

Bisher sind Ehe-Abende noch eine Besonderheit. Gerade deswegen freut sich das Projektteam, wenn Paare in diesem Bereich eine Leidenschaft haben und anderen Paaren Gutes tun wollen (z.B. durch Mithilfe in der Küche, beim inhaltlichen Vorbereiten, beim Dekorieren etc.).

Gebets- und Segnungsteam

Wer nach dem Gottesdienst für sich beten lassen und sich persönlich Gottes Segen zusprechen lassen möchte, kann auf uns zukommen. Als Team unterstützen wir uns auch gegenseitig im Gebet.

Gemeindedienst

Wir sind sozusagen die "Postboten" der Kirchengemeinde. Wir verteilen den Gemeindebrief und anderes Material. Wer hin- und wieder gerne durch den Ort spaziert und dabei gute Informationen verteilen möchte, kann gerne mitmachen!

Gplus-Team

4 Mal im Jahr feiern wir einen Gottesdienst plus mehr ("Gplus" eben). Ein Team überlegt sich ein interessantes Thema, wählt Lieder aus und bereitet ein Anspiel vor. Wem lebendige und lebensnahe Gottesdienste auf dem Herzen liegen, ist hier genau richtig, egal ob er sich im Hintergrund oder im Vordergrund einbringt!

Kinderkirch-Team

Kinder haben ein Recht auf Gottesdienst! Darum ermöglichen wir allen 4-13 jährigen, jeden Sonntag Gottesdienst zu feiern. Wir beginnen um 10 Uhr im Gemeindehaus; die Kinder können aber schon ab 9.30 Uhr kommen. Unser "KiGo" besteht aus singen, beten, kreativ werden und Geschichten aus der Bibel hören, nach Möglichkeit in unterschiedlichen Altersgruppen. Wir freuen uns immer über Verstärkung in unserem Team!

Konfi-Team

Wir unterstützen die Konfirmandenarbeit, indem wir die Konfirmationen und zwei bis drei besondere Aktionen für die Jugendlichen mitgestalten.

Lobpreis-Team

Den dreeinigen Gott mit Liedern zu loben und sich vor allem singend auf ihn auszurichten ist das Anliegen des Lobpreis-Teams. Die Lobpreis-Abende finden zurzeit zwei Mal im Jahr statt. An ihnen gibt es meistens die Möglichkeit, sich segnen und für sich beten zu lassen.

Männer-Team

Die "Männer-Schmiede" ist ein recht neues Format. Männer treffen sich einmal im Monat, essen zusammen und vertiefen auf sehr praktische Weise ihren Glauben miteinander. Das Vorbereitungsteam freut sich über Männer, die bereit sind, an einem Abend den geistlichen Impuls bzw. den praktischen Teil mit vorzubereiten.

Mini-Gottesdienst-Team

Über Jahre haben wir ca. 6 Gottesdienste für Kleinkinder und ihre Eltern vorbereitet, die ca. 30 min dauern und immer eine sehr anschauliche Geschichte mit Botschaft enthalten. Zurzeit überlegen wir, ob wir ein anderes Format finden, dass Familien mit (Klein)Kindern anspricht.

Redaktionsteam

3 Mal im Jahr erscheint der Gemeindebrief unserer Kirchengemeinde. Er ist das einzige Print-Medium, das an alle Haushalte unserer Kommune verteilt wird! Grund genug, ihn mit Pfiff, Tiefsinn, Gehalt und Kreativität zu gestalten. Wer Freude daran hat, Fotos zu schießen, Artikel zu schreiben oder einfach mitzudenken, kann das Team gerne vergrößern. Wir treffen uns 3 Mal im Jahr und sind motiviert, weil wir mit wenig Zeitaufwand in unseren gesamten Ort hineinwirken können.

Singteam

Wir sind ein Team von 14 Sängerinnen, Sängern und Musikern (z.B. Klavier, Gitarre, Cajon), die v.a. mit neueren Liedern im Gottesdienst die Gemeinde im Lob Gottes anleiten. Wir treffen uns ca. 2 Mal im Jahr zur Terminvereinbarung und zum gemeinsamen singen üben und loben.

Umweltteam

Die Arbeit des Umweltteams wird ausführlich unter dem Punkt Grüner Gockel vorgestellt.